Pédagogie Tests Bibliothèque Mot caché Jeux Vidéos Orientation
Photos scolaires Cocologie Insectclopedia Musiclopedia Techlopedia Ressources PedagoNet
Roi jaloux
Merci Ian


Un roi jaloux veut faire disparaître un de ses sujets mais pour démontrer sa magnanimité, il lui dit qu'il sera bon roi et qu'il lui laissera une chance. 
En effet, après sa dernière nuit, au matin, son sujet devra piger dans une boîte parmi dix billets. 
L'un des billets aura une croix écrit dessus, les autres seront immaculés. 
S'il tombe sur le X, il sera gracié. 

Le pauvre hère, malgré son tempérament optimiste, se dit que tout est bien fini : 90% de chance de mourir contre un maigre 10% pour rester en vie. 
Mais le souverain ne partageant pas les appréhensions de son sujet décide de mettre dans la boîte dix billets blancs pour être sûr d'en avoir fini avec lui. 
Durant la nuit, une belle demoiselle au courant de l'escroquerie de son roi vient l'avertir de ce qui l'attend. 
Voilà maintenant toute chance disparue. 
La finalité au petit matin est chose sûre. 
En se lamentant sur son sort, le prisonnier pense à un moyen de s'en sortir.
 
Question : Quel est-il tout en sachant qu'il ne pourra fuir et qu'il devra piger un billet?

Voir la réponse


Enigmes